6/6/14

El rei abdicat

El rei abdicat 
Transició d'un objecte sediciós, de Rafel Forga

Carta d'abdicació del rei Alfons XIII, abril 1931

La notícia aquesta setmana de l'abdicació del Rey Juan Carlos I em fa pensar en la relativa manca d'obres artístiques dedicades a la seva figura al llarg de les últimes dècades. Possiblement aquesta poca voluntat de construir un discurs crític des de l'art al voltant de la seva figura té relació amb la seva mateixa ambigüitat, como a personatge distinguit i patètic alhora. Un monarca reduït a cap d'estat sense poders efectius dintre d'un estat constitucional ja té per ell mateix una qualitat tràgica que correspon precisament amb el contrast entre el seu poder legal i simbòlic, per una banda, i la realitat d'una persona efectivament apartada de l'acció executiva, per l'altra.

És precisament aquesta manca de caràcter precís i definit que permet que la distància real entre aquells que donen suport a la monarquia i aquells que reclamen un referèndum a favor de la seva desaparició sigui tan reduïda. Tant els conservadors com a molts del centre-esquerra recolzen la seva figura per tal de insistir en la continuïtat de la successió reial, sabent que no podrà afectar en absolut la realització dels seus programes polítics. La dreta espanyola és més catòlica que monàrquica, fet demostrat pel interès minoritari per la monarquia durant el franquisme; són monàrquics de conveniència. La monarquia no ha format part del projecte conservador catòlic des d'abans de la dictadura de Primo de Rivera. La democràcia social per la seva part és tradicionalment republicana, o així es creu, però ja que la transició va permetre la realització del projecte de l'estat de benestar--segons ens expliquen--en el sentit clàssic (salut, educació, drets i llibertats reconeguts per llei), i sense impediments generats per la casa reial, no existeixen motius inequívocs per demanar un canvi del model legal actual des del partit socialista.

El socialisme moderat també ha sabut utilitzar la monarquia per a guanyar punts contra els tradicionalistes, ja ningú els pots acusar de voler canviar tot en el seu afany reformador. L'associació entre els estats capdavanters de la democràcia social (Suècia, Holanda) i les seves respectives monarquies no és casual.

  
Imatge de la instal·lació de Rafel Forga, Transició d'un objecte sediciós, 2012

Curiosament, aquells que reclamen amb més insistència una revisió del model són igual de indiferents cap a la seva figura. Els motius per a eliminar la monarquia són gairebé idèntícs que els motius per a defensar-la, ja que la indiferència s'imposa pels dos costats. Des de la indiferència es pot defensar les dues postures, ja que és igual--no té cap incidència real--en un sentit molt literal. 

Això sí: la idea d'una monarquia, el concepte, genera més neguit que la persona que ostenta el càrrec (o ara el seu fill), ja que simbolitza un estat que desafia el principi d'una societat basada en els mèrits de tots, més enllà de vincles de sang i el llinatge familiar. Una meritocràcia no hauria de tenir com a referent simbòlic i legal una persona nombrada a dit per motius de pertànyer a una dinastia, és un mal exemple. I ja que la meritocràcia té adeptes fortament vinculats als preceptes neoliberals, que celebren els ascensos per destresa amb el capital com a demostracions del model, ser antimonarquic no hauria de significar ser d'esquerres, reformista o radical. La república no garanteix cap orientació política ni tampoc afavoreix una construcció més en una direcció que el contrari.

Però hi ha més, ja que els dubtes que genera la possibilitat d'un càrrec més que cal elegir i atorgar amb poders executius--un president--crea un grau de cinisme i fins i tot pànic entre els corrents de la societat que rebutgen amb més insistència el sistema actual del procediment polític. Una estructura política més? Un referèndum a favor de la república amb la perspectiva d'una nova capa encrostada de la "casta" com a conseqüència--és això el que reclamen ara els desafectats representats per Podemos i unes quantes iniciatives més?

Al projecte de Rafel Forga, Transició d'un objecte sediciós, presentat a la col·lectiva Disrupcions a la Galeria Senda l'any 2012, l'artista elabora un bastó de banús amb empunyadura de plata amb una forma molt específica: com els bastons pro-Napoleóniques que van aparèixer a França a partir de l'exili de l'emperador a Elba. Il·luminades per una vela, projectaven el perfil conegut de Napoleon a la paret, i per tant es consideraven subversives. A mans dels seguidors secrets del general, arribaven a ser prohibits per les autoritats. Forga envia un bastó d'aquests al Rey Juan Carlos I, amb un canvi important: el perfil del bastó era del rei mateix. S'acompanyava amb una carta molt formal i respectuosa on explica la posició dels artistes a la societat espanyola, cercant un recolzament reial, i demana una foto del rei amb el bastó per tal de consagra la seva posició com a artista, com si la foto del rei tinguèssi poder avalador al món cultural. Però rep en canvi una carta signada de la casa reial d'agraïment, juntament amb una foto signada sense el bastó, documents que s'exposaven a la sala.

 
Empunyadura de plata del bastó enviat com a regal al Rey Juan Carlos I

També a la sala Forga ensenya una sèrie de documents que donen legitimitat a la figura del rei, primer amb el decret de que recolza a Franco com a cap d'estat per referèndum l'any 1947, i desprès amb els documents de la transició que permeten el realçament del rei abans desprès de la mort del dictador, amb retalls de diaris i altre material. 

Aquesta apel·lació a l'autoritat monàrquica revela com el projecte de Forga explora els mecanismes que segueixen els artistes per tal de trobar un espai de legitimitat i valor a la societat. En lloc de ser una crítica unidireccional, analitza la cerca de marques i símbols de suport social que parteixen de processos i premisses de valor qüestionable. 

Tal com explica el mateix artista a la seva pàgina web: 


       "Con este proyecto se intenta hacer un análisis crítico del proceso que ha seguido S. M. Juan Carlos I para consolidarse como la máxima figura institucional del país, resaltando el papel instrumentalizado que han jugado los mecanismos democráticos y los medios de comunicación en este proceso de legitimación pública. (...) 
Con este acercamiento ritualizado, y con un poco de sarcasmo, se pretende jugar con determinadas estrategias de relaciones públicas gracias a las cuales se refuerzan y legitiman, aparentemente, los roles y la identidad de las personas que participan en ellas, en este caso S. M. en el papel de rey y yo en el papel de artista."


Rafel Forga: http://rafelforga.com/transicion-de-un-objeto-sedicioso
(fotos cortesia R. F.)

20/5/14

El panopticon del MACBA

El panopticon del MACBA

El títol de l'exposició sobre el Rif marroquí, Just davant nostre, ara finalitzada desprès d'uns mesos al MACBA, em semblava una referència no intencionada a la simultània consolidació del control hegemònic per part del museu de la plaça dels Àngels. Just davant del MACBA, sota els nassos del director, el patronat i els seus, una plaça que ara el MACBA no ha de compartir amb ningú més. Tota seva. Amb el FAD ja fora, i l'edifici de l'arxiu/biblioteca amb la presència al ras del carrer de la sala pedagògica teenager 1418, Àngels és ara la plaça més important de Barcelona sota el domini físic, urbà i simbòlic total d'una sola institució. 

Mapa de la zona amb restes d'edificacions anteriors molestant plaçes i patis futurs

El MACBA és el amo--el puto amo, Guardiola dixit-- i es nota. Cap altra plaça a Barcelona de importància té aquest caràcter de monocultiu, com si es tractès d'una provincia argentina sencera sembrat de llavors de soja de Monsanto. De biodiversitat, res, almenys des de l'oficialitat del museu, que compta amb un suport de vigilància notable: ni a la plaça de Sant Jaume patrullen amb tant de zel els segurates privats en combinació amb les policies locals i autonòmiques.  La relació hegemònica que el MACBA ha forjat desprès d'anys sobre els  espais del seu entorn extern contrasta amb la realitat del barri, diversa, plural, multiòptica, però també necessitada, en contra d'alguns intents dèbils i poc convençuts de crear una gestualitat museística de preocupació social. Per exemple, la haima de l'Alícia Framis, amb aquell títol tan pretenciós: Solitud a la ciutat: Remix. Si Espanya ignora la riquesa del Rif tan proper, acabades les incursions tardo-colonialistes, cosa que argumentava indirectament la mostra esmentada, què dir de la indiferència del MACBA cap a la població filipina i de més cultures al seu entorn? Just davant nostre i ni puto cas.


La haima des d'on la Framis ens predicava sobre la solitud a la ciutat, i gràcies

La plaça dels Àngels, panopticon: ara sota un ull únic i penetrant, un ull encara amagat de la institució que ara té potestat de la plaça (exigències del guió arquitectònica, on es vigila des d'una façana--ara façanes--sense retines aparents). Un exemple  destacat del panopticon de Jeremy Bentham convertit en aparell cultural. 

El concepte clàssic, aplicat als edificis penitenciaris, ho va descriure més notablement en Foucault a Vigilar y castigar

"Se puede, pues, hablar en total de la formación de una sociedad disciplinaria en este movimiento que va de las disciplinas cerradas, especie de "cuarentena" social, hasta el mecanismo indefinidamente generalizable del "panoptismo"." (Buenos Aires y México: siglo xxi, 1976, p. 219).

Però un panopticon que opta conscientment per a apartar de la seva vista certs raconets del pati on passegen els vilatans, ja que la vigilància que a propòsit no veu, crea punts cecs i inaccessibles pel seu ull amb la voluntat d'anul·lar subjectes.

El mur que bloqueja les parts posteriors de les vivendes del carrer Joaquim Costa, amb un mural de Chillida del més ordinari, i ara amb el pastiche de Keith Haring (por reposició), forma una valla més que separa el MACBA de la realitat del seu entorn; la seva funció és aquesta i cap altra. Neteja d'horitzons, murs que fan net. Ni la valla de Melilla està tant alta ni tan infranqueable. La llum que gaudim a la banda del MACBA té el seu contrapunt amb el foscor viscut pels veins de l'altre costat, desconeguts. Però la plaça mateixa, pensada per Meyer en clau Beaubourg: Remix (el concepte remix era pel Raval dels 90 el que el vazquez-montalbanisme era per les dècades anteriors), idea rudimentària però eficaç, rebossa d'aquest desdeny per l'entorn humà del Raval. Si els comissionats del museu volen, podriem fer un recull d'obres exposades al mateix MACBA que han tractat el tema del impuls repressiu de l'urbanisme contemporani, i contrastar les dades amb la manca total de suports de mobiliari urbà i raconets favorables a l'encontre que hauríen de servir per a complementar l'espai diàfan de la plaça, tot plegat amb la voluntat d'enriquir les seves quotes de sociabilitat. O si voleu, repassem alguna publicació del museu que va més enllà d'entorns físics, per exemple David Harvey i Neil Smith, Capital financiero, propiedad inmobiliaria y cultura (2005).

El servei municipal del skate arregla les vores per afavorir grinds feliços

Si, és veritat, estan els skaters. Admeto que gaudeixo de la seva presència, que aporten una tactilitat i una tipologia sensual un pèl diferent i sobretot no esperada pels arquitectes i ments pensats de l'espai. També la plaça serveix com a meeting point per negociants del street wear, font no menyspreable d'ingressos per molts dels presents. Dintre del networking cartogràfic del skate Ia plaça està més a prop de Sao Paulo, LA o Tokio que el carrer de Sant Rafael. I d'aquí les contradiccions i confusió total institucional, ja que un dia multen als skaters i confisquen boards prou cars, peces úniques, sense donar cap recurs als propietaris, i el dia següent s'orgulleixen de la seva presència i munten un X-Games (que per cert tenia com a lloc més sagrat de peregrinació el punt ja desaparegut del Big Four, una destrucció patrimonial no apreciada per les autoritats). Just avui he vist dos operaris arreglant les vores davant del museu (veure fotos). O potser era només per preservar a les costures arquitectòniques del plànol original, les plaques de pedra immaculadament cosides, llegat de les plaçes dures ja mítiques, ara tant bellament marcades i segellades per un sinfin de grinds i la multitud de ceres especials--Gulf Wax, Sex Wax--amb que es tracten les fustes.


Destrucció del Big Four per tal de facilitar els chill-out del futur

Una bona part d'aquesta reflexió em venia quan abans del Nadal vaig assistir a una sessió al nou espai de Sitesize sobre la seva participació al projecte pel Pla de Buits anomenat BioBui(L)t   (http://bamconf.org/pla-de-buits-biobuilt/). Aquí Sitesize ha profundit en la seva funció de mediació social pel projecte, amb interlocutors atents als usos i funcions dels espais que haurien de pertanyer als veins i a tots. En tot cas, jo arribava a imaginar el projecte de bio-arquitectura com una finestra oberta a la plaça, a l'altra banda de Montalegre, això sí, i amb potència per a contrastar amb les façanes del MACBA que donen rigidesa inflexible als altres tres costats de la plaça. Ara entenc que no ha pogut ser així, en part per la imposició de la valla blanca que protegeix les construccions ara en marxa de BioBui(L)t. El somni d'un espai obert i permeable no s'ha complert i ara no parlo del Pla de Buits només: penso que el que toca seria eliminar el desnivell del carrer, permetre els escolars de la Vedruna participar plenament en el pati enorme que Àngels hauria de representar, i amb això limitar el pas i la velocitat de vehicles. Però la manca de permeabilitat del Pla de Buits bio-arquitectònica té a veure també amb la seva ubicació davant de l'esglèsia buida que obre per la seva part a un pati extraordinari darrera. Alguns diuen que la proposta és de fer-ho accessible.

El BioBui(L)t, construccions amb canya i repta a les façanes hegemòniques del MACBA

Una de les curiositats més destacades del panopticon de MACBA i el seu espai singular de vigilància i generació de sentits, és la presència de molts patis secundaris al voltant. Tots els de més patis tenen un caràcter tancat o semi-tancat. Patis per tant semi-accessibles o bé tancats del tot, per motius diversos. De fet, si Àngels és ara la plaça més representativa del panopticisme a Barcelona, als seus voltants trobem la riquesa més destacada a Barcelona de plaçes parcials i en estat tènue en quant a funció social i pública. Recints vallats i semi-vallats per usos restringits. L'altre dia tancaven del tot la plaça definida per la Universitat Ramon Llull, el CCCB, i la part "trasera" del MACBA, pels ja famosos Brunch Electronik (amb només una "k", i per què?), entrades exhaurides dies abans (estem parlant de la Plaça Joan Coromines). Durant anys Sònar i altres esdeveniments han privatitzat aquest espai, inutilitzant el pas peatonal que dóna accès des de Valdonzella (jo com molts he assistit a molts events aquí). Desprès estan els patis corresponents al CCCB i al Manning mateix, amb els seus horaris concertats. A l'anterior els grups de Pinoy Pop filipins han trobat un raconet davant de la cortina de vidre per a practicar els seus moviments (com també passa a Caixaforum).

 El pati del CCCB a l'espera dels balls de Pinoy Pop
A l'altra banda del FAD està la plaça de les Caramelles, molt més utilitzada pels veins i més segura pels nens, ja que vigilen persones del barri. Existeix un projecte per a obrir el pas ja existent fins a la plaça dels Àngels, que corre pel costat sud-oest, però sembla que l'impediment principal serien les pixades. Quan el FAD tenia el bar per darrera, molt agradable per cert, la plaça tenia més presència pels de fora de la zona. 

Desprès estan els patis maravellosos del CIDOB, entrant per Elisabets, i el pati de l'Escola de la Vedruna, que s'hauria d'obrir pels nens els caps de setmana. I al costat, la plaça darrera del projecte de Pla de Buits ja comentada, enorme i també idònia per usos públics. Desprès, existeixen els passos per a permetre accedir al pati de la cafeteria de la Facultat de Geografia i Història des de Montalegre, que ara només són pels serveis. Finalment i a la mateixa facultat, l'espai que només conecta amb Ramalleres en dies laborals, una decisió absurda i anti-veinal, que porta el nom de la cantant Victoria de los Ángeles, segurament per la proximitat d'altres èssers inhabitants del cel celestial. És aquí, en accès des del carrer Tallers, on va començar la revolució industrial a Espanya.

Efectivament, l'única plaça de totes amb ofici públic i accès obert tot el dia és la plaça dels Àngels. És també l'únic d'aquests 10 recintes que entra en diàleg amb les façanes principals dels edificis més destacats que donen al seu espai, façanes davant de les extensions d'una plaça dura, en la configuració renaxentista, on la plaça permet la lectura del sentit de la façana. És la plaça de representació simbòlica més important de la zona. I ara és la plaça del panopticon del MACBA.


6/4/14

¿Dejar a Facebook? Ha llegado la hora (17 y fin)

31 de marzo

Dejar a Facebook? 

"Es claro que la crisis de "ingobernabilidad" decretada por Huntington, Thatcher y otros neoconservadores a mediados de la década de los setenta sólo pudo encontrar su ‘resolución’ introduciendo nuevas técnicas de gubernamentalidad, determinando nuevos patrones de relaciones sociales; y urge ya observar con exactitud cómo es que estas tecnologías relacionales funcionan." 

Brian Holmes, "La personalidad flexible. Por una nueva crítica cultural"
(Brumaria 7, trad. de M Expósito)
Link: http://eipcp.net/transversal/1106/holmes/es


Ha llegado la hora.


Durante los proximos días dejaré la cuenta de Facebook, tal y como los que me han seguido durante este mes de marzo habrían adivinado por la línia de mis entradas en FB y en este blog.


Las razones me parecen contundentes, hasta el punto de opinar que no existe justificación ninguna para seguir aportando contenidos personales o colectivos a este marco de encuentro, tal y como está concebido. 



Las razones esenciales, que superan con creces las posibles justificaciones para mantenerse en Facebook, casi todas basadas en nociones debiles de "comunidad" inaguantables en este coyuntura, son las sigiuentes:

1-Facebook no representa una idea adecuada de la comunidad contemporánea; justo lo contrario, trabaja en contra de los valores comunitarios y colectivos. Esto se demuestra en la falsedad intensa de las coincidencias, banales casi siempre, y las disonancias, frívolas y excesivamente virulentas. Un foro pueril, egoista y viciado de arriba a abajo.


2-La amistad en Facebook no vale apenas nada, es de una teatralidad vana y poco substancial, y quita directamente de aquella cosa revolucionaria que es la amistad real y personalizada. Es una cosa que he encontrado de dificil resolución en mi vida, la amistad, pero el Facebook no ha ayudado y no ayudará en este sentido.


3-Facebook no es seguro. Tiene fallos de seguridad que la misma empresa menosprecia, no resuelva adecuadamente, y relega a consideraciones menores.


4-Facebook es una fuente directa de información para los servicios de inteligencia de los Estados Unidos, y seguramente de sus aliados, en la vigilancia pública y privada de vidas particulares. Las quejas recientes de su fundador Zuckerberg a Obama, acerca de las revelaciones de Snowden sobre el uso que hace la NSA de nuestros datos personales, no han tenido respuesta y no lo tendran. Se justifica esta vigilancia dentro del paradigma dominante de la "guerra contra el terrorismo". 

 
5-Facebook se abre fácilmente a la manipulación, donde las identidades de fingen y se roban, y las informaciones y contenidos no siempre representan a personas y a entidades reales o comprobables.

6-El modelo de negocios de Facebook depende de nuestros clics de "me gusta", de  nuestros comentarios, y del rastreo permanente de contenidos para así ofrecer a los anunciantes la posibilidad de aceder a un público comercialmente afín en lugares y contextos específicos. Facebook utiliza los nuestros contenidos, que generamos como mineros no pagados minando datos. Y no compensa nuestros esfuerzos para poner estos contenidos a su disposición, como sí ocurre con otras plataformas sociales como Youtube.


7-Facebook engaña directamente a sus anunciantes, ya que contrata a personas en países como Egipto o Bangladesh la tarea de cliquear sobre págines, contenidos y otros para cumplir con la idea de dar visibilidad, perfil y notariedad. Las llamadas "click farms", granjas de clics. Y lo hace cobrando de aquellos que quieren hacer ver su público o negocio a través de Facebook. 


8-Facebook no se rige como empresa por los mismos valores que pretende promover, siendo de un propietario dominante y una estructuración altamente jerárquica y vertical, cuando dice promover una comunidad de iguales no jerarquizada.


9-Facebook cumple perfectamente con el intercambio aceptado por la sociedad liberal en marcos liberales, donde a cambio de una imagen de libertad y sociabilidad entregamos nuestros datos privados, nuestras vidas personales y la intimidad para poder disfrutar del símil de una experiencia colectiva (ver el artículo de Holmes citado arriba).


10-Es una contradicción flagrante que a través de Facebook existen personas y colectivas que vean con buenos ojos avanzar sus causas de cambio social y económico, cuando Facebook representa y avanza valores diametralmente opuestos a tales posiciones. No se puede pretender representar un papel de radical sobre un escenario de esta naturaleza. Saberlo y seguir a pesar de ello representa una operación cínica y hipócrita. Los radicalismos en FB estan totalmente vigiladas y contabilizadas por las fuerzas de orden del estado, obviamente. De hecho, FB trabaja para debilitar estos movimientos en la medida que sus datos estan a la disposición del estado y las "fuerzas de orden público".


Así que seguir bajo el pretexto de "trabajar como subversivo dentro del sistema" es, en este caso al menos, una ilusión (acepto que la operatividad de trabajar desde dentro para intentar cambiar el sistema, gradualista, reformista, se puede justificar con mucho más facilidad en otros casos, sobre todo aquellos menos abiertamente comerciales y vigilados por los servicios secretos de EEUU).


Así que, ha llegado la hora. Dejo a Facebook. No participo en sus foros, no accepto amigos (he eliminado mis casi mil "amigos" a lo largo de este proceso, una buena parte con mensajes personales). Eso sí, dejaré estas entradas y la cuenta abierta por si alguién quisiera saber mis motivos.

30/3/14

¿Dejar a Facebook? Fraude (16)

 30 de marzo

¿Dejar a Facebook? Fraude (16)

Estudios recientes demuestran que los proyectos, empresas y otras asociaciones que intentan aumentar su público en Facebook estan sujetos a un engaño empresarial de primer orden.

(ver el contenido de los videos relevantes de Veritasium en Youtube:


 http://www.youtube.com/watch?v=oVfHeWTKjag )

Primero, cuando un usuario tiene muchos seguidores, publicar información no asegura que todos lo van a recibir. Facebook filtra la información para limitar su acceso, incluso a los que se dicen ser "seguidores". De hecho, si no estas activamente cliqueando con el "Me gusta" sobre las informaciones de los que sigues, tienes menos posibilidades de poder recibir esa información.

Facebook vende directamente a sus usuarios "amigos", en forma de seguidores que han cliqueado sobre una página. Pero se ha demostrado que existan lo que se han llamado "click farms", lugares del mundo--Bangladesh, Egipto--donde FB tiene contradado personas que se dedican a cliquear a páginas diversas después del pago. La misma persona puede ser seguidor de miles de páginas, pero sin siquiera visitarlas o mostrar el más mínimo interés por su contenido. Cliquear y cumplir con el concepto de negocio de FB.


Incluso empresas que trabajan con independencia, cobrando menos dinero que FB, hacen exactamente igual: contratan a terceros para cliquear, en vez de realmente promocionar una página entre posibles seguidores interesados.

Lo que resulta más extraño en todo esto es el hecho de tener que pagar para tener más seguidores. En Youtube, quien produce contenido recibe el premio de poder cobrar de los anuncios que acompaña su material. En Facebook producimos información y contenido, pero para que se ve ampliamente, para promocionarlo, tienes que pagar tu y FB no te da nada por haber aumentado el valor y la atracción de la plataforma con tus comentarios y información comptartida.

18/3/14

¿Dejar a Facebook? Pagar por la seguridad (15)

18 de marzo

El jefe de seguridad de Facebook, Ryan McGeehan, en un intento de tapar las preocupaciones de los usuarios, pone el dinero por delante: "Si realmente existe un fallo de un millon de dólares, pagaremos por ello." Pero existen, y los pagos no llegan. En septiembre de 2013, ante el desafio, el informático brasileño Reginaldo Sila encontró una manera de robar los nombres de usuario y password a través del sistema que nos permite utilizar los mismos credenciales con servicios diferentes, y informó a la empresa. Una vez informados lo arreglaron en tres horas, y le pagaron 35.000 dólares. Los expertos dicen que es poco por lo que el fallo pudiera representar en confianza de usuarios. O en relación con su valor en el mercado negro.

http://www.policymic.com/articles/79879/a-hacker-found-a-massive-security-breach-in-facebook-here-s-how-much-fb-paid-him-for-finding-it

Parece que en FB van guardando paquetes de dinero a la espera de que aparecen muchos fallos de este tipo: un millón daría por pagar 25 personas como Silva en tantos casos diferentes. O quizás, siendo de otro país que no es los EEUU, no pagan tanto: el principio de dumping aplicado al valor del trabajo hacker caballeroso. 



Quién difundió la entrada de Shreateh en el muro de Zuckerbert fue Snowden

Ocurrió algo parecido en el verano de 2013 con un fallo aún más importante, descubierto por un informático palestino. Durante bastante tiempo el equipo de seguridad de FB le ignoró (ahora dicen que era por el tema del lenguaje, cuando los palestinos, y aún más si son informáticos, hablan correctamente el inglés). Así que colgó un mensaje como si fuera el mismo Zuckerberg en su muro: "First, sorry for breaking your privacy and post(ing) to your wall," escribió Khalil Shreateh. "I (have) no other choice to make after all the reports I sent to (the) Facebook team."

Pero porqué violo las condiciones de servicio, FB decidió no pagarle nada, y como excusa añadieron que ya reciban cientos de mensajes diarios y han pagado un millón de dólares en premios. Eso nos pondría a cantidades pagadas por detalles sobre fallos de seguridad mucho menores. ¿Realmente vale tan poco esta información para la empresa?

http://edition.cnn.com/2013/08/19/tech/social-media/zuckerberg-facebook-hack/

El tema es que Facebook, hasta el año pasado, no era seguro: era posible entrar la misma cuenta de Mark Zuckerberg, y su propio equipo no era capaz de dar crédito a la información perteneciente. Que una empresa tiene la reputación por pagar tan poco por seguridad acaba siendo un aliciente para que informáticos alrededor del mundo vendan sus descubrimientos a terceros para cantidades mayores, sin preocuparse por el uso que se hará de tal información una vez en manos menos benévolas.

16/3/14

¿Dejar a Facebook? Snowden, Turbine, Berners-Lee (12/13/14)

16 de marzo

¿Dejar a Facebook? Snowden, Turbine, Berners-Lee

-La revelaciones de Snowden comentadas estos días, con su intervención hace pocos días en el SXSW, tienen su respuesta en la reacción de los directivos de las grandes empresas tecnológicas de EEUU. Llaman a Obama para quejarse del daño que se está haciendo con la política de vigilancia desbordada y sin criterio por parte de la NSA. Sorprende, por un lado, que el presidente intenta apaciguar los ánimos asegurando que sólo espian en el extranjero, cuando precisamente la expansión de estas empreas depende del mercado exterior, donde a veces las leyes son menos tolerantes con las fobías y manías americanas con el terrorismo por todas partes. Y sorprende, asimismo, que la conclusion que se saca es que realmente no va a cambiar mucho, más allá de las buenas palabras del presidente. 


Colgó este mensaje en su cuenta FB el CEO hace pocos días (se puede consultar todavía): Estoy "confundido y frustrado por los constantes reportes sobre el comportamiento del gobierno estadounidense. Cuando nuestros ingenieros trabajan incansablemente para mejorar la seguridad, nos imaginamos que los estamos protegiendo contra criminales, no de nuestro propio gobierno".

Solo quisiera recordar a Zuckerberg que su gobierno no es el nuestro, y que si el criterio es solo eso, de protejer a los nuestros compatriotas, a lo mejor debería dejar de pensar que tiene su empresa una futura ética más allá de su propio país.
-En relación con esto, el informe de The Intercept del pasado miércoles: la NSA infecta ordenadores con malware para poder entrar. Y, citando: "En algunos casos la NSA se ha masquerado como un servidor Facebook falso, utilizando el medio social como una plataforma para lanzar ataques para infectar el ordendador del objetivo y exfiltrar archivos de un disco duro." Este sistema automatizado de implantes se llama Turbine. 


-Y en respuesta, el fundador del Internet Tim Berners-Lee está reclamando una carta magna para proteger la privacidad y seguridad de los usuarios del internet, ya que la consecuencia de la deriva actual será el acrecentamiento de políticas represivas por parte de gobiernos sin consideración por los derechos fundamentales
 
http://tecnologia.elpais.com/.../1394625301_578462.html

11/3/14

¿Dejar a Facebook? Big Data (10)

11 de marzo

https://www.facebook.com/jeffrey.m.swartz

Big data

Big data. Conjuntos masivos de datos que se utilizan para crear modelos sobre lo que viene, o bien predecir el futuro. Y big data depende totalmente de la disponibilidad de usuarios a la hora de compartir información sobre sus vidas, sus hábitosl, desde clics en Facebook a poder hacer seguimiento de un GPS particular.

Según los expertos, Facebook es la empresa en la historia de la humanidad con más información almacenada y analizable en relación con sus usuarios.  Con esta información ha podido aumentar sus ingresos por anuncios en un 76% en el año 2013 en relación con 2012. Ahora más de la mitad de los ingresos vienen por telefonia móvil. Y la razón es porqué Facebook tiene una capacidad analítica para no sólo conectar comportamiento en la red con personas concretas, llegando así a perfiles por comunidades y lugares concretos: también analiza el movimiento de nuestros cursores sobre la página, para saber incluso cuando nos interesa algo que no llegamos a cliquear.






A base de la introducción de sofisticadas sistemas analíticos de big data, Facebook sabe nuestros gustos, detalles de nuestras vidas, tiene información sobre nuestras amistades, controla nuestros hábitos de consumo. Todo a base de nuestro comportamiento dentro de la plataforma. Los 1.200.000.000 usuarios tenemos una actividad que, según los estudios, representa 10 mil millones de mensajes diarios, 5 mil millones de veces diarias con el "Me Gusta", casi 350 millones de fotos nuevas diarias, que suman en total, en el archivo fotográfico más grande de la historia, 250.000.000.000 imágenes, una buena parte etiquetadas.

Acciones más bien pequeñas, minúsculas, pero que suman una cantidad  y una calidad de gran valor. Confianza en no solo la cantidad de data, inútil sin análisis, sino los sistemas de proceso y afinar su sentido, creando incluso simulaciones de efectividad de anuncios antes de venderlos, es lo que ha atraido a anunciantes a Facebook en 2013.

En el año 2012 Facebook anunció que estaba utilizando una base de datos único y centralizado asociado con el Project Prism. Desde entonces sabemos que Prism fue lanzado en 2007 por la National Security Agency o NSA ,y constituye el sistema más importante de vigilancia clandestina a base de Data Mining, o minería de datos. La asociación, ambígua en su momento, cuando Facebook anunció sus vínculos con tecnologia Prism, ahora está más clara.

En junio de 2013, cuando Edward Snowden envió su información sobre los abusos de la NSA a ciertos diarios, descubrimos que participantes en el proyecto Prism han incluido: Microsoft, desde 2007, Yahoo! (2008) Google (2009), Facebook (2009, YouTube (2010), Skype (2011) y Apple (2012). La mayoria de la actividad se basa en colaboraciones con los primeros tres y se basa en técnicas analíticas de asociación de intereses, opiniones, ideologías y más a partir de la misma actividad de los usuarios en las redes sociales.

Dice Snowden: "No quiero vivir en un mundo donde no hay privacidad, y por lo tanto no hay espacio para la exploracion intelectual y la creatividad." Pero resulta que muchas personas estamos dispuestos a facilitar ese mundo a la vez que utilizamos Facebook y otras plataformas para criticar precisamente el sistema que alimentamos.

10/3/14

¿Dejar a Facebook? En la Mina (de datos) (9)



10 de marzo

En la mina. 


Después de 8 días de reflexión es el mejor símil que he podido encontrar. Estamos en un pozo minero. Trabajando, ya que somos los mineros. Sacando el mineral. Trabajando incluso después de trabajar, ya que normalmente trabajamos para la empresa durante nuestro tiempo libre y de ocio. Y la empresa gana dinero con nuestro esfuerzo ocioso.

Minamos un mineral, el mineral que la Ginni Rometty de IBM describe como el recurso natural más importante del siglo XXI. Ese mineral se llama data, y coleccionada y procesada a escalas enormes, es "big data". 

 Mina de diamantes, Marange, Zimbabwe

Se envía a la planta de procesamiento de minerales, pero ¿qué hace esa planta, esa fábrica? Pues analiza "la data" para después vender el análisis como un activo a la hora de atraer anunciantes. La análisis predictiva, esencial para las empresas de hoy. Y anunciar en función del usuario y su actividad en Facebook, que ganó 3.700 millones de dólares en 2011, 3.100 millones directamente de los anuncios. (La segunda fuente de ingresos más importante de Facebook es la venta de juegos).

Con cada intercambio, cada "me gusta", cada comentario, cada frase, contribuimos a dar relevancia a Facebook como gestor de datos derivados de nuestras vidas y pasiones: somos mineros de nuestras propias vidas. Unicamente que no ganamos nada. Después de haber aportado nuestra información a Facebook, la empresa no ofrece a pagarnos, a compensarnos, ya que nuestra compensación es poder estar aquí, en la mina, con otros mineros. No existe el concepto de la compensación por valor de incidencia o repetición (en eso está por detrás que Youtube, que si permite a los que suben videos muy exitosos tener una compensación).

Y por eso: ¿porque quisiera una persona trabajar gratis para que otro pueda sacer todos los beneficios? Beneficios, por cierto, en medio de una recesión mundial, que corresponden a un nuevo modelo de riqueza. Beneficios incluso de las personas usando a Facebook para difundir sus críticas al modelo y al sistema, como es el caso de muchos conocidos. Y sin ofrecer una compensación en cambio, más allá del placer imprescindible del trabajo de un minero, minando a sus propias vidas en la más grande mina mundial de datos humanos.